Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Экологи прокомментировали массовые жалобы жителей Новороссийска на запах серы во время вчерашнего пожара

16+

Автор фотографии: соцсети
НАША выяснила, чем опасно для жителей города возгорание серы.

12 марта 2018 года в Новороссийске произошел пожар в производственном помещении на улице Ревельская (напротив завода «Красный двигатель»).

Жители города немедленно стали сообщать в социальных сетях, что горит склад серы, а также предупреждать друг друга о том, чтобы закрывали окна и не выходили на улицу.

Жители некоторых районов стали жаловаться на едкий запах и странный привкус во рту.

Официальная версия

Как сообщил НАШЕЙ старший дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Новороссийску Дилшод Салахитдинов, площадь возгорания составила около 200 кв. метров.

Заявка о пожаре поступила в 16.44. На территории ангара загорелись мешки и прессованный картон. В 16:51 на место прибыли первые подразделения, в 17:27 – пожар локализовали, в 19:52 – ликвидировали. На месте работали четыре единицы техники и 18 человек личного состава. Причины возгорания выясняются.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщили, что угрозы населению нет, превышения предельно-допустимой концентрации продуктов горения в воздухе не обнаружено. Погибших и пострадавших нет.

Мнение жителей 

Многие жители Новороссийска уверенны, власти скрывают от населения, что произошло ЧП.

Очевидцы, которые были на месте пожара, сообщили НАШЕЙ, что по данному адресу ранее располагалась перевалочная база серы. Однако собственник, которому принадлежит здание обанкротился, на здание был наложен арест. Но следы химиката, по их словам, видно и сейчас во дворе.

Комментарии экологов

По мнению члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, вполне возможно, что власти города-героя утаивают от населения полную картину произошедшего.

- Региональные экологи несколько лет били тревогу и просили прекратить перевалку серы в Новороссийске открытым способом. Сера крайне ядовитое вещество само по себе. А при возгорании образует оксид серы, который при взаимодействии с атмосферной влагой превращается в серную кислоту. Серная кислота, как известно, одна из самых сильнодействующих кислот. В результате продукты горения серы попадают в атмосферу и могут образовать кислотные дожди или кислотный туман. Затем кислота попадает на слизистые и легкие человека, вызывая раздражение или повреждение органов. Человек может почувствовать горечь во рту, жжение, зуд и удушье. В таких случаях нужно сразу же обращаться к врачу и требовать заключение о том, что вызвало эти симптомы, - поясняет Вениамин Голубитченко.

Также он добавил, что нейтрализуется кислота достаточно быстро, благодаря тому, что она моментально вступает в реакцию, оседая на различных поверхностях, растениях и т. д.

Заместитель координатора общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко :

- Порошкообразная сера - вообще достаточно опасное вещество даже без горения. А при горении выделяется большое количество окислов серы - это газообразные вещества, которые способны оказывать как прямое токсическое воздействие на дыхательные органы человека и на слизистые оболочки (нарушается процесс дыхания, вызываются острые и хронические поражения дыхательной системы), так и опосредованное воздействие. Дело в том, что диоксид серы при попадании в организм (ротовую полость, например), вступает во взаимодействие с влагой и превращается сначала в сернистую, а потом в серную кислоту - а она напрочь разъедает слизистые оболочки и легкие.

По его словам, при попадании продуктов горения серы, у человека может появится кашель и, скорее всего, появится неприятное ощущение во рту. Любой врач в больнице сразу увидит, что имеет место поражение слизистых и дыхательных путей химическим агентом.

Справка:

О том, что на территории бывших заводов «Шиферник» и «Красный двигатель» планируется создание комплекса по перевалке серы, стало известно в 2012 году. Тогда разработчики проекта по перевалке опасных грузов поспешили заверить обеспокоенных такими известиями жителей Восточного микрорайона Новороссийска и экологическую общественность в том, что сера и газовый конденсат включены в перечень возможных грузов чисто теоретически и никогда переваливаться не будут. Однако уже в феврале 2013 года рядом с детским садом, школой и больницей компания ООО «Терминал «МЕГА», ставшая собственником производственных площадей бывшего завода «Шиферник», развернула бурную деятельность по перевалке серы. Сера доставлялась в Новороссийск по железной дороге, перегружалась в грузовики и ссыпалась в хранилище, организованное на территории бывшего завода. Производственное помещение, в котором хранилась сера, не соответствовало никаким нормам: на окнах отсутствовали стекла, а ворота, через которые сера ввозилась внутрь, не закрывались, в результате чего сквозняк разносил серную пыль далеко за пределы производственной территории. Экологическая Вахта по Северному Кавказу не раз обращалась в контролирующие органы с требованием провести проверку ООО «Терминал «МЕГА» на предмет соблюдения санитарного и природоохранного законодательств.

Автор: Наталья Решетняк
13 марта 2018, 15:00

Будь в теме:

Ольга13 марта 2018, 22:16
Случись такое где-то в другом городе, так население уже такую бучу подняло б, а тут местным всё по барабану... Даже если рванут нефтеналивные бочки на Шесхарисе, всё по барабану всем, будут нюхать и молчать, особенно те, кто переехал жить на ПМЖ в новороссийск - ибо, мы же на МОРЕ переехали!!!, пусть оно и вонючее.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
Дзержинского, 140а,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru