Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Правовая памятка: прокуратура Новороссийска объяснила, куда и в каких случаях надо жаловаться

16+

Автор фотографии: region.center
Когда стоит обращаться за помощью в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, УФАС или трудовую и жилищную инспекцию.

Прокуратура Новороссийска составила подробную памятку, что необходимо предпринять, если нарушены ваши правы.

В полицию

В полицию необходимо обращаться, чтобы сообщить о совершенных преступлениях или административных правонарушениях, когда требуется помощь правоохранительных органов для пресечения противоправных действий, устранения угрозы личной и общественной безопасности, для документирования обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, обеспечения сохранности его следов. Другие случаи перечислены в ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте https://mvd.ru/ в разделе «для граждан»

 В прокуратуру

В случаях нарушения прав и законных интересов гражданина он вправе подавать в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов (ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). В прокуратуру также следует обращаться с заявлением с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении дела, когда совершено административное правонарушение (перечень статей КоАП РФ, дела по которым возбуждает прокурор, даны в ст. 28.4 КоАП РФ). Также в рамках уголовного процесса его участник может пожаловаться в прокуратуру на незаконные действия органов предварительного расследования в порядке ст. 124 УПК РФ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте http://genproc.gov.ru/structure/subjects/office-1140/.

В Роспотребнадзор

При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, лицо вправе подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и решить вопрос о привлечении нарушителей к ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте rospotrebnadzor.ru, где есть все нормативные акты и административные регламенты.

В УФАС

В Управление федеральной антимонопольной службы следует обращаться в случаях нарушения законодательства о рекламе, наличия ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. В УФАС также следует обращаться в случае нарушения антимонопольного законодательства для недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции. «Антимонопольщики» вправе привлечь нарушителей к административной ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте УФАС http://www.fas.gov.ru/citizens/treatment/, где говорится о формах возможных обращений и процедуре их рассмотрения.

В Росздравнадзор

В Росздравнадзор следует обращаться при возникновении жалоб на качество и безопасность медицинской деятельности, а также в случае нарушения требований законодательства РФ в сфере обращения лекарственных средств, указанных Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://www.roszdravnadzor.ru/.

В Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)

Полномочия ГЖИ определены в Положениях о Государственных жилищных инспекциях в субъектах РФ (Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре»). Туда стоит обращаться в случае нарушения прав потребителей при пользовании жилищно-коммунальными услугами, в случае ненадлежащего использования и содержания жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также для принятия необходимых мер по выявленным нарушениям. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальных сайтах этих органов в субъектах РФ.

В Роскомнадзор

В Роскомнадзор можно обращаться за соблюдением требований законодательства РФ: в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию; к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм; к распространению информации в интернете.

Роскомнадзор также проверит соответствие обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в этой области. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://rkn.gov.ru/treatments/, где указан порядок обращения и полномочия этого органа.

В Рособрнадзор

В Рособрнадзор можно обращаться по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере образования, в частности, при проведении ЕГЭ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайтеhttp://obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/statements/processing_applications/index.php, где указан порядок обращений.

В Государственную инспекцию труда (ГИТ)

В ГИТ следует обращаться в случае нарушения законодательства о труде, в частности, когда нарушены права работников по вопросу своевременной выплаты заработной платы, оформления трудового договора, соблюдения порядка переводов, увольнения и т.д. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайтеhttp://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/.

 

 

Автор: Наталья Решетняк
12 февраля 2018, 17:30

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru