Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Без права на благотворительность: администрация Новороссийска запрещает волонтерам раздавать бесплатные обеды

16+

Автор фотографии: https://vk.com/food4soul
Представители администрации требует сертификаты качества и медкнижки с благотворителей.

Больше года в Новороссийске действует волонтерское движение «Пища для Души». В конце 2016 года оно было создано Ильей Колобовым и Алексеем Хохряковым. С тех пор, каждое воскресенье, они вместе с другими неравнодушными гражданами помогают малоимущим людям, раздавая бесплатные обеды. Чаще всего их можно встретить на блошином рынке.

пища для души

11 февраля 2018 года активисты в очередной раз отправились на барахолку с термосами полными гречки, подливы и напитков, чтобы накормить нуждающихся. Но на рынке их поджидали чиновники из администрации Новороссийска, которе в категоричной форме запретили раздавать бесплатные обеды.

Сертификат на добро 

– Сегодня представители администрации Приморского района и администрации Новороссийска в грубой форме остановили раздачу бесплатной еды нуждающимся, когда мы только начали расставлять столики и термоса. С нас требовали сертификаты и другие разрешения на осуществление подобной деятельности, которых у нас, конечно же, нет, – написал в группе «Пища для души» во Вконтакте Илья Колобов.

По его словам, люди были огорчены, но еще больше расстроились сами волонтеры, которые теперь просто не знают, как им быть.

С миру по нитке 

– Больше года мы кормили нуждающихся вкусной вегатерианской едой. За этот год не было ни одного инцидента, который мог бы бросить тень на деятельность нашего волонтерского движения, наши действия чисты и прозрачны, но при этом, как оказалось, незаконны, – добавляет Илья Колобов.

Активисты «Пищи для души» обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь решить возникшую проблему. Они готовы рассмотреть любые варианты выхода из сложившейся ситуации.

– Нам нужно решить вопрос с оформлением документов, необходимых для выдачи продуктов питания, найти помещение, соответствующее  санитарно-эпидемиологическим нормам для приготовления пищи, или же начать сотрудничество с организацией, имеющей подобные разрешения. И все это с учетом того, что наше добровольное объединение не располагает свободными финансовыми средствами для таких расходов, – обращаются к новороссийцам активисты «Пищи для души».

Комментарии специалистов 

Как прокомментировал НАШЕЙ адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Владимир Попов, для того, чтобы заниматься этой деятельностью, волонтерам действительно необходимы разрешающие документы, в том числе, медицинские книжки.

– Это дело благородное и хорошее, но все санитарно-эпидемиологические нормы должны выполняться, – отметил адвокат.

Чтобы доброе дело не погибло под гнетом бюрократии, активисты «Пищи для души» намерены обратиться в администрацию города с просьбой оказать содействие в поиске помещения для приготовления еды в необходимых санитарных условиях. Они готовы собрать все необходимые документы.

- Если раньше мы справлялись своими силами и никого не беспокоили, то сегодня наступил такой момент, когда мы вынуждены просить о помощи и обращаться в администрацию за поддержкой, - рассказал НАШЕЙ Илья Колобов. 

Напомним, 2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера).  Но готова ли администрация оказать свою помощь добровольческому движению?  Пока неизвестно.

В управлении торговли и потребительского рынка (чьи представители были в составе группы чиновников,которые запретели деятельность волонтеров) НАШЕЙ не сочли нужным оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость.


 

Автор: Наталья Решетняк
12 февраля 2018, 13:54

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru