Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

«Лучше бы и не начинали!»: жители Новороссийска возмущены качеством благоустройства двора по госпрограмме

16+

Автор фотографии: Ольга Макаренко
Люди намерены жаловаться президенту и краевым чиновникам.

В конце 2016 года в России стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Основная цель проекта — создание условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. 

В начале 2017 года в Новороссийске в федеральную программу вошли  первые 18 дворовых территорий и 6 общественных. На их благоустройство было выделено 283 млн рублей. 

Как все начиналось

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко тогда прокомментировал старт программы, отметив, что власти города уделяют ей самое пристальное внимание.

– Мы стараемся по максимуму учесть пожелания горожан, при этом учитываем готовность самих жителей к участию в этой программе, – отметил глава города.

Начало было многообещающим. Жители активно подключились к работе: готовили дизайн-проекты своих дворов.  А власти города искали подрядчика.

Исполнитель работ был определен только в октябре 2017 года. Аукцион на благоустройство дворовых и общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды» в Новороссийске выиграла фирма «Алиот».

Уже тогда у многих вызывало большое недоверие то, что строительная компания стала единственным подрядчиком. Многие опасались, что у фирмы не хватит собственных ресурсов для реализации столь масштабного проекта, да и сроки поджимали. И, как выяснилось, данные опасения были не напрасны.

Чем закончилось

Программа по благоустройству дворов в городе-герое с треском провалилась. Это стало понятно уже в конце ноября, когда в некоторых дворах строители даже не приступили к работе.

15 декабря  все работы по благоустройству в рамках госпроекта должны были завершиться. Но подрядчик не уложился в срок. В этом убедился корреспондент  НАШЕЙ, посетив несколько дворов. Фоторепортаж здесь.

Спустя месяц в редакцию НАШЕЙ обратилась жительница дома, расположенного на Анапском шоссе 1/3, Ирина Грачева, которая возмущена некачественным благоустройством двора по госпрограмме.  

– Мы с соседями уже не знаем куда обращаться, – рассказала читательница. – Собираемся писать Путину и в край, если наш двор не приведут в порядок. Лучше бы и не начинали у нас ничего делать!  Все перерыли, вырубили жасмин, который рос в нашем дворе много лет. Установили решетки на ливневки, которые предназначены для пешеходных зон, но не для того, чтобы по ним проезжал автотранспорт. Но самое возмутительное, что нам заасфальтировали пожарный гидрант. Вы представляете, что может произойти? Убрали лавочки и теперь пенсионерам просто негде сидеть. Не установили ни одной мусорки, которые были в проекте. Убрали хорошие железные ворота, которые были установлены в наш двор. Мы пожалели, что вступили в эту программу.

По словам женщины, она и ее соседи неоднократно обращались в администрацию. Там в ответ им обещают устранить все недостатки, но пока дальше обещаний дело не идет.

Автор: Наталья Решетняк
10 января 2018, 17:40

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru