Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Дом у озера: у жителей Абрау-Дюрсо хотят отнять землю для обустройства береговой полосы

16+

Автор фотографии: предоставлено жителями Абрау-Дюрсо
Люди обратились за помощью в местное отделение партии ЛДПР.

Жители пяти домов, расположенных на берегу озера Абрау, ведут отчаянную борьбу за право собственности на земельные участки, которые принадлежат их семьям с 1949 года.

В октябре 2017 года  Азово-Черноморский природоохранный прокурор, опираясь на новый Водный кодекс РФ, подал иск в суд, с просьбой наложить арест на часть земель, которые по новому законодательству попадают в 20-метровую береговую зону.

Спорные участки расположены по адресу: ул. Горького, 38,40 кв. 1, 40 кв. 2, 40 б, 42.

– В 1968 году этот земельный участок (ул.Горького, 41) приобрела моя бабушка у администрации поселка Абрау-Дюрсо, – рассказала НАШЕЙ нынешняя владелица земли Ирина Семенова. – В 1990 году она разделила дом и подарила своим детям. В 2000 году часть дома перешла мне в наследство. В 2005 году участок поставили на кадастровый учет, а 2006 году вступил в силу новый Водный кодекс РФ, который предусматривает 20-метровую береговую полосу у водных объектов. Руководствуясь этим кодексом, спустя 11 лет  после его издания, Азово-Черноморский природоохранный прокурор заявляет, что половина моего земельного участка должна превратиться в береговую полосу.  Как это возможно? Береговая полоса существовала и раньше, пока специальные службы контролировали уровень воды в озере Абрау, и ее хватало, чтоб не отбирать землю у людей. А теперь береговой полосы нет, потому что уровень воды поднимается, так как за озером никто не следит, оно находится в ужасном состоянии.

абрау дюрсо

Собственники домовладений сняли видеообращение к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому.

В нем они сообщают, что озеро Абрау, провозглашенное в 1974 году памятником природы, на грани экологической катастрофы.

абрау озеро

 По словам жителей поселка, причина этой катастрофы: сброс неочищенных канализационных вод и замусоривание озера.

«В марте этого года в очередной раз прибыла вода и затопила парк и земельные участки, расположенные вдоль озера, – говорится в видеоматериале. – После наводнения в 2002 году в конце озера были установлены гидротехнические сооружения для сброса воды. Однако в последние годы ими не пользовались. <…> Нас обвинили в захвате береговой полосы. Сегодня нас пытаются лишить права на принадлежащие нам земельные участки, которые находятся в пользовании и собственности с 1949 года. От нас требуют, чтобы мы убрали свои берегоукрепляющие сооружения для прохода к береговой полосе».

Как поясняет юрист Екатерина Горшенева, по одному участку 7 декабря 2017 года им удалось выиграть суд и отменить постановление прокурора, а по остальным – судебные тяжбы еще идут.

– Судья, невзирая на то, что все правоустанавливающие документы находятся в соответствии с действующим законодательством, встает на сторону прокуратуры. Мы намерены обжаловать решение Приморского районного суда города Новороссийска в суд высшей инстанции, – добавляет юрист.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что 

Обращение жителей Абрау Дюрсо в местное Новороссийское отделение ЛДПР

Автор: Наталья Решетняк
12 декабря 2017, 09:30

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru