Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

В Новороссийске закрыли блошиный рынок: торговцы пишут петицию и собираются «штурмовать» мэрию

16+

Автор фотографии: Наталья Решетняк
Об этом стало известно 4 декабря.

В Новороссийске закрыли единственный в городе блошиный рынок. Об этом стало известно 4 декабря 2017 года.

На рынке, который в июле этого года переехал на территорию Дворца детского творчества, появилось объявление, в котором сообщалось о закрытии барохолки.  

блошинный рынок

Вместе с этим никто из администрации не пришел и не дал продавцам никаких объяснений. Однако новость оказалась правдой.

Как  пояснил НАШЕЙ начальник управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Александр Никишин, решение о закрытии рынка принял глава города, так как от жителей близлежащих домов поступало очень много жалоб.

–  Жители жаловались на то, что в 5 утра в выходные дни торговцы начинали делить места и при этом ругаться и кричать, – пояснил Александр Никишин. – К тому же рынок примыкает к особо охраняемой природной зоне «Пионерская роща».

По словам чиновника, сейчас ведутся переговоры с руководством  основных городских рынков, чтобы  выделили места для тех, кто торговал на блошином  рынке.  На каких условиях – пока неизвестно.

барахолка

Продавцы готовят петицию

Торговцы «блошки» не намерены сдаваться.  Сегодня, 5 декабря 2017 года, они собираются идти «штурмом» на мэрию Новороссийска. А в следующие выходные вновь выдут торговать на старое место. 

– Мы уже собрали подписи тех, кто не согласен с таким решением властей, – рассказала НАШЕЙ Лариса Андрианантенаи́на. – На рынке работает около 500 человек. Куда их всех деть? Понятно, что к некоторым продавцам рынка много претензий, так как они дерутся по утрам, мусорят.  Мы это понимаем. Но все это происходит оттого, что людей просто предоставили самим себе. Нет организации никакой. Мы готовы собирать определенную сумму,  но чтобы кто-то следил за порядком на блошином рынке, убирал территорию после торговли. Пусть будут льготы у тех, у кого пенсия меньше 10 тыс. рублей. 

Пенсионерка Наталья приносит на рынок старые вещи, чтобы продать их и заработать копейку к пенсии, которая обычно заканчивается к концу месяца. Она плачет и рассказвает:

– Я каждый раз встаю в 5 утра, иду на рынок и трясусь, так как знаю, что меня могут побить и выгнать, если я встану на хорошем месте.  Но все равно иду, потому что мне нужно хоть что-то заработать на хлеб. А теперь меня лишают этой возможности.

Ее соседка недавно похоронила дочь и в одиночку растит двух внуков. Женщина достает из серванта памятные сувениры и несет их на рынок, чтобы продать практически за бесценок, а на вырученные деньги купить что-то детям.

– Посмотрите, в каких условиях мы торгуем, – окружают меня люди. – К нам и так отношение как к бомжам, а теперь нас и вовсе хотят выгнать. Никому мы, пенсионеры, не нужны. Не все богатые в городе. Многие сюда приходят и покупают вещи, так как в обычных магазинах не могут ничего купить, нет денег.

блошиный рынок

Барахолка по-новороссийски

Очень часто жители города обвиняли торговцев в том, что на территории «блошки» царит антисанитария. А мэрия города отчитывалась, что барахолка находится в удовлетворительном состоянии.

– Нам поставили биотуалеты. Вы зайдите в них. Ни одна бабушка не сможет забраться туда. Не говоря о том, что там просто невозможно находиться, потому что жуткая вонь, – продолжают торговцы. – Есть один контейнер для мусора. На этом комфорт заканчивается.

барахолка

Пока мы общаемся, одна из пенсионерок, торгующая рядом, поскальзывается на мокрой грунтовой дорожке и падает в грязь.

блошиный рынок новороссийск

– В каждом городе есть блошиные рынки. И в Париже, и в Берлине, и в Праге, – делится прохожая покупательница. –  Почему бы не перенять опыт Краснодара или Сочи, где также много лет существуют блошиные рынки и людям обеспечены достойные условия для торговли.

– Неужели в богатом портовом городе нет места пенсионерам, которые просто хотят заработать копейку к пенсии? – задаются вопросом другие покупатели.

Закрыть нельзя оставить

 Блошиный рынок  – это единственное место в Новороссийске, где горожане могли продать старые или ненужные вещи. На рынке можно было найти и настоящие раритеты: монеты, значки, картины, книги и прочие вещи периода СССР.

За последние несколько лет рынок переезжал неоднократно. Последний раз барахолку переносили с территории недостроенного троллейбусного депо (за радиоколледжем) на территорию Дворца детского творчества.  Тогда в администрации Новороссийска пояснили, что блошиный рынок переносится из-за недостаточно комфортных условий. Однако на деле решение оказалось опрометчивым, комфортным новое место назвать трудно, да и стихийной торговле рядом с детским учреждением и особо охраняемой природной зоной  явно не место. В итоге чиновники решили не искать новое место для барахолки, а устранили проблему банально – закрыли рынок.  

Но как выяснила НАША, с таким решением согласны далеко не все горожане.

Автор: Наталья Решетняк
05 декабря 2017, 09:30

Будь в теме:

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Костя Иночкин05 декабря 2017, 12:34
виновата администрация города, люди здесь ни при чем, просто надо найти определенное место, подготовить его для продажи вещей, нанять людей, которые будут следить за порядком и чистотой территории, ведь торгующие не отказываются заплатить № сумму денег за порядок на рынке, легче всего закрыть, запретить, посадить, много ума для этого не требуется, а вы попробуйте сделать так, чтоб все стороны были довольны.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Сергей Сокол06 декабря 2017, 01:01
Вот работники мерии, легче всего закрыть и нет проблем, вместо того чтобы навести порядок на этом несчастном заброшенном куске земли , где люди ютятся в грязи, Я прошёлся по этому блошиному рынку, бедные люди, в основном пенсионеры, которые не от хорошей жизни стоят там и мёрзнут. Ни кому они не мешают, а грязь и мусор ещё до них были.
Согласны с автором?
Vasiliy Tolstyachkov07 декабря 2017, 02:29
ОПЯТЬ ТУТ УДАЛИЛИ "НЕУГОДНЫЙ КОММЕНТАРИЙ,''СВОБОДА СЛОВА'',МАТЬ ЕЁ...
Согласны с автором?
Vasiliy Tolstyachkov07 декабря 2017, 02:43
ВОТ
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru