Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Путешествие из Новороссийска в Грозный: за невесту чеченцы отдают калым - 35 000 рублей

16+

Автор фотографии: Галина Тетерина
НАШ редактор сайта Галина Тетерина побывала в Чечне и познакомилась с местными традициями. Их мир совершенно другой: у них очень сильно влияние религии, традиции превыше всего, там вы не увидите женщин в джинсах, и кредит у чеченца - это редкость

Ну вот я и добралась до Грозного. 12 часов пути из Новороссийска и ты в Русских Эмиратах! Сразу скажу: это пока только начало строительства “Эмиратов”, ой что там будет через пару лет…

Чечня привлекает своими нравами, бытом, традициями. Чеченцы вроде и похожи на нас (в одной же России живем): шутим одинаково, смотрим одни и те же музыкальные телеканалы, едим одни и те же бургеры. А с другой стороны, их мир совершенно другой (и это кстати, так интересно и притягательно): у них очень сильно влияние религии, традиции превыше всего, там вы не увидите женщин в джинсах, и кредит у чеченца - это редкость.

Расскажу, что меня поразило. И в Грозном, и на пути к нему - большое количество мечетей. Везде новодел. После трудного военного времени чеченцы вместе со своими  домами отстраивали и религиозные сооружения. С такой любовью и трепетностью,что диву даешься! Здания немыслимой красоты. Для главных мечетей приглашались зарубежные архитекторы, а им давалась полная свобода реализации своих проектов.

Дух религии присутствует везде. Пять раз в день по всей республике слышен призыв к намазу - вот он Восток! В это время в мечети вереницей идет местное население для молитвы.

Меня поразили две мечети: в Грозном - мечеть “Сердце Чечни”, а в Аргуне (город-спутник столицы) - мечеть “Сердце матери”. Практически любой (в том числе не мусульманин) может войти и полюбоваться мечетями внутри. В мечеть входят босиком - там везде мягкие-мягкие ковры. Девушки должны быть полностью одеты (выдают платья из хлопка) и голова покрыта платком.

Кстати, молятся не только в мечетях. Меня удивили два момента: по дороге из Грозного на придорожной ярмарке я увидела молодого чеченца. Он торговал картошкой. Когда пришло время намаза - он спокойно взял коврик, отошел на 3 метра от своей лавки и стал совершать привычный ритуал.

Практически в каждом учреждении есть комнаты для молитв. Такие помещения я увидела в местном кафе. Их разделяют на мужские и женские. И чеченцы могут без отрыва от обычных дел придти и спокойно поговорить с богом. Есть такие комнатки и в офисах, и в школах, и в общественных заведениях.

При входе в мечеть - все местные оставляют вещи и не боятся, что их украдут. При этом наших русских пришлось минут пять уговаривать оставить сумки и назначить караулившего, чтобы “никто не украл”.

Про воровство. Оно в Чечне напрочь отсутствует. Автолюбители даже машины не закрывают на замок и могут спокойно оставить кошелек и телефон на видном месте. В чем секрет? Весомость общественного порицания. О твоем преступлении обязательно узнают люди, не одобрят проступок, да и сбыть наворованное не удасться.

Жители республики живут небогато, но что интересно, не берут в долг. Кредитных организаций в Чечне нет. И знаете, отчего в тех местах много отечественных автомобилей и мало иномарок? Чеченцы стараются все покупать на скопленные сбережения. Брать или давать деньги под проценты - это большой грех.

Про девушек. В Чечне все девушки ходят в платках и юбках. При этом выбор “в чем ходить” - только за самими девушками. Никто не принуждает и не навязывает. Одновременно с этим, активно работают салоны красоты, которые чеченки посещают, многие имеют свой бизнес, и здесь тоже есть гламурные красавицы, которые ведут свой Инстаграм.

Кстати, в тех местах до сих пор существует калым за невесту. Сейчас он составляет - 35 000 рублей.

Про семью. Семейные традиции очень важны. В Чечне нет сиротских домов и домов престарелых. Старики живут в семье младшего сына, либо в доме единственного сына. А детей, у которых по каким-то причинам нет родителей - всегда забирают родственники. При разводе же дети всегда остаются с отцом.

В регионе сухой закон. Алкоголь вы не найдете ни в магазинах, ни в кафе.

На многих зданиях, особенно государственных, повсеместно висят портреты Владимира Путина, Ахмада Кадырова и Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров - прекрасный менеджер. В регион идет большое количество инвестиций из восточных стран. Уже сейчас строится самое высокое здание в Европе - “Ахмат-Тауэр”. Его высота будет 102 этажа.

Самым престижным считается район Грозный-сити. Здесь бизнес-центры, пятизвездочная гостиница с бассейнами и ресторанами, шикарные квартиры, где соседями являются Тимати и Жерар Депардье.

На одном из зданий - вертолетная площадка, куда пускают всех желающих полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Особенно захватывающий вид, конечно, вечером.

С 18-00 и до утра проспект Путина перекрывают и он становится пешеходной зоной. Местная молодежь и приезжие туристы людям прогуляться, тем более что удобно - здесь собраны все достопримечательности города.

Про природу. Туризм пока в Чечне в зачаточном состоянии. Тут большое количество красивых мест: ущелья, водопады, родники и горные озера. При этом природа Кавказских гор не тронута. Еще нет большого количества сувенирных лавок и вездесущих торговых точек. В горах живут обычные люди, занимаются сельским хозяйством и пасут лошадей. Если попроситесь в гости - с радостью примут, накормят и отогреют.

Боялась ли я ехать? Нет. Через каждые 1-2 километра  - контрольно-пропускные пункты. А туристический поток в те края с каждым днем все больше и больше. Чеченцы рады гостям, они за мирную жизнь и последние 15 лет - созидают, строят и облагораживают.

Автор: Галина Тетерина
10 февраля 2018, 17:30

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
Дзержинского, 140а,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru