Наша Газета Новороссийск - новости Новороссийска

Пересчет прожиточного минимума и регулирование криптовалюты: новые законы 2018 года

16+

Автор фотографии: simfernews.ru
Как изменится жизнь россиян после вступления в силу ряда важных законопроектов.

В 2018 году в России должен вступить в силу ряд значимых законов, которые напрямую затронут интересы жителей страны. Подробнее об этих документах «Российской газете» рассказал Роман Алексеев, руководитель юридического департамента Castle Family Office в России и СНГ.

Криптовалюта и майнинг

В 2018 году может вступить в силу закон, который будет регулировать криптовалюту, майнинг и ICO (первичное размещение токенов). Сейчас соответствующий законопроект разрабатывается. Владимир Путин дал правительству и ЦБ РФ срок до 1 июля 2018 года.

В данном законопроекте «о цифровых финансовых активах» Минфин предлагает ограничить привлечение средств через ICO (англ. Initial Coin Offering) до 1 млрд рублей. Как пишет «Российская газета», ритейл-инвесторы (то есть, не признаваемые квалифицированными инвесторами по российским законам) смогут дать не более 50 000 рублей на отдельный стартап. Сами ICO-проекты должны будут отвечать определенным требованиям (степень раскрытия информации о проекте и ее инвесторах, а также ценообразование токена). Регулятором этого рынка назначат Центральный Банк России. Скорее всего, власти не будут вводить с порога жесткое регулирование, иначе стартапы могут начать миграцию в более «либеральные» юрисдикции.

Прожиточный минимум пересчитают

В 2018 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей или 85% от величины прожиточного минимума.

По оценке эксперта «Российской газеты», это означает повышение зарплат и связанных с ними выплат для многих россиян. Кроме того, принятый в конце 2017 года закон требует дальнейшего увеличения МРОТ до 100% прожиточного минимума уже с 1 января 2019 года.

Амнистия зарубежных капиталов

Этот законопроект также может заработать до конца 2018 года.

«Ужесточение западных санкций заставляет все больше нервничать держателей активов за рубежом, что создало благоприятную почву для новой «амнистии» держателей офшорных компаний и счетов», – пишет РГ.

По оценке эксперта,  прошлый закон не пользовался огромным спросом со стороны бизнеса, так как время было другое, да и предыдущие правила содержали ряд недостатков, которые удерживали многих людей от раскрытия активов.

При создании нового законопроекта правительство учтет предыдущий опыт. Для некоторых это будет последний шанс снять вопросы по зарубежным активам, так как уже в конце 2018 года российские налоговики получат информацию по зарубежным счетам наших граждан от более чем 70 стран мира в рамках Единого стандарта отчетности (англ. CRS).

Краудфандинг

Центральный Банк России подготовил предложения по регулированию краудфандинга для защиты кредиторов от риска мошенничества и потери средств.

Краудфандинг – это привлечение средств для финансирования какого-либо проекта (благотворительность, сбор средств на лечение и так далее).

«В 2018 году Банк России создаст «песочницу» для тестирования новой регуляторной среды, участия в которое примут около 20 компаний из числа участников рынка краудфандинга. В песочнице будут работать онлайн-площадки для организации взаимного финансирования или краудфандинга», – отмечает эксперт РГ.

Автор: Наталья Решетняк
09 января 2018, 11:16

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru